Mes recettes du dimanche

Betterave rouge en salade

publié le 2 déc. 2010 à 12:57 par Catherine Lopez   [ mis à jour : 6 déc. 2010 à 13:32 ]

 
 
Râpez votre betterave (crue), ajouté des noix, du fromage type bleu, faire une sauce de salade avec de l’huile de noix, quelques graines (courge par exemple) et vous voila avec une délicieuse entrée.
Bon appetit.

Terrine de crevette

publié le 2 déc. 2010 à 12:53 par Catherine Lopez   [ mis à jour : 6 déc. 2010 à 13:32 ]

     
    Ingrédients:

 

  • 30 à 35 crevettes environ
  • 2 gousses d'ail
  • 3 Cs de whisky
  • 3 Cs de ciboulette ciselée
  • 4 Cs de chèvre à tartiner
  • 1/2 citron
  • 3 œufs
  • 10cl de crème de soja
  • piment doux en poudre
  • huile d'olive
  • sel et poivre

 

Décortiquer les crevettes. Puis les saisir dans l'huile d'olive avec les gousses d'ail hachées. Flamber au whisky, poivrer et laisser cuire 2 minutes, puis ajouter la ciboulette ciselée.
Mixer la moitié des crevettes avec la crème, le fromage de chèvre et les jaunes d'œufs, réserver les blancs. Incorporer l'autre moitié des crevettes restantes hachées gros, leur jus, 1 pointe de piment, le jus du citron puis les blancs montés en neige. Saler.
Verser dans un moule beurré ou recouvert de film alimentaire. Cuire pendant 40 minutes au bain-marie dans un four préchauffé.
Laisser refroidir et servir avec du fromage blanc au quel on ajoute de la ciboulette, sel poivre, échalote, crème de soja.

Crumble attitude

publié le 2 déc. 2010 à 12:51 par Catherine Lopez   [ mis à jour : 6 déc. 2010 à 13:31 ]

 
Nice crumble
 
Ingrédients:
 1kg de tomate, 1 aubergine, trois courgettes, 1 poivron rouge et un vert, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 3 Cs d’huile d’olive, thym, romarin, sel, poivre
Miettes : 150g de farine, 100g de beurre, 40g de pignon, 60g de parmesan râpé, sel
Emincer l’oignon, hacher l’ail et faite les revenir dans l’huile chaude. Ajouté l’aubergine coupé en cube, les poivrons coupés en lanières. Assaisonner avec le thym, le romarin, le sel et le poivre. Au bout de 20mn ajouter les courgettes et les tomates. Maintenez une cuisson assez forte pour que les légumes rendent leur eau.
Confectionner les miettes : mélanger du bout des doigts la farine, le parmesan et le beurre. Ajouter les pignons.
Verser les légumes dans un plat et répartir les miettes dessus
Cuir 20 à 30mn dans un four chaud.
 
 
Crumble aux fruits rouges
 
Ingrédients:
 700g de fruits rouges mélangés (framboises, cassis, fraises....) 30 à 50g de sucre suivant l’acidité des fruits, 1 Cs de semoule
Miettes : 170g de farine, 170g de sucre, 100g de beurre, 1 pincé de sel
Répartir les fruits dans un plat et les saupoudrer de sucre et de semoule
Préparer les miettes en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts et verser sur les fruits. Cuire à four chaud 25 à 30mn. Servir avec une glace à la vanille.

Cake chèvre noix raisins

publié le 2 déc. 2010 à 12:50 par Catherine Lopez   [ mis à jour : 6 déc. 2010 à 13:30 ]

 
 
 Ingrédients pour 6 :
 
  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1/3 de sachet de levure
  • 100ml d’huile (au choix)125ml de lait
  • 100g de gruyère râpé
  • 200g de chèvre en buche
  • 50g de cerneaux de noix
  • 50g de raisin secs
  • Sel, poivre
 
Ecrasé le fromage, concasser les noix, faite gonfler les raisins dans de l’eau tiède. Dans un saladier mélanger les œufs, la farine, la levure le sel et le poivre. Incorporer l’huile, le lait et le gruyère râpé. Finir par le chèvre, les noix et les raisins. Versez dans un moule à cake et cuir 45mn.
 
                        

Choux poelé

publié le 2 déc. 2010 à 12:48 par Catherine Lopez   [ mis à jour : 6 déc. 2010 à 13:29 ]

 
Ingrédients pour 2 :
 
½ chou rouge, blanc, frisé, chinois… (Celui que vous préféré, voir en mélanger plusieurs)
Une 12 de crevettes
2 œufs
Huile d’olive
Echalote
Curcuma, coriandre, gingembre (ou toute autre épice, perso c’est celles que j’utilise souvent)
Crème ou lait de soja
Coulis de tomate
 
 
Couper le chou en petites lamelles
Faire revenir les échalotes dans l’huile
Mettre le chou, laisser dorer 3mn puis ajouter le coulis de tomate le lait de soja et les épices
Finir par les crevettes puis les œufs battus en omelette et laisser cuire encore 3mn

Galettes de riz, tofu soyeux et légumes façon wok + sauce tomate

publié le 2 déc. 2010 à 12:43 par Catherine Lopez   [ mis à jour : 6 déc. 2010 à 13:28 ]

 
 Ingrédients : des galettespour 4 pers.
 
 
2 verres de flocons de riz
2 verres de lait de soja
¾ d’un paquet de tofu soyeux (le quart manquant était déjà mangé)
1 Cs d’échalotes
1 poignée de gruyer râpé
Sel, poivre
2 Cs de farine de froment
2 œufs
 
 Préparation :
Tiédir le lait de soja le mélanger aux flocons et laisser reposer      
15mn
 Mélanger avec le reste des  ingrédients
Faire cuire par petits tas 3mn de chaque coté dans une poêle huilé
 
Ingrédients : des légumes
 
1 blanc de poireau
1 oignon
1 navet
1 courgette
6 feuilles de choux chinois
1 Cs de vinaigre balsamique
1 Cs de jus de soja
1cs de gomasio
 
Préparation :

Couper tous les légumes en petit morceaux
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle
Quand c’est bien chaud y jeter les légumes, mélanger puis au bout de 2mn ajouter le vinaigre balsamique le jus de soja puis la sauce tomate (maison)
Stopper la cuisson et finir avec le gomasio
Servir accompagné des galettes


Poisson aux shampignons

publié le 2 déc. 2010 à 12:40 par Catherine Lopez   [ mis à jour : 2 déc. 2010 à 14:24 ]

 
 
Ingrédients:
 
  • 2 filets de poisson de votre choix
  • Une douzaine de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  •  1 Cs de lait de coco
  • 1 bonne pincée de coriandre
  • 1 bonne pincée de gingembre
  •  De la menthe
  • 2 Cs de sauce soja
  • 1 Cs de graine de sésame
 
Faire revenir l’échalote dans l’huile puis les champignons coupés en fines lamelles
   Ajouter les filets de poisson, laissé dorer 3mn en les retournant puis les couper en petits morceaux
   Ajouter le reste des ingrédients et faire cuire encore 3 mn
   Finir par les graines de sésame
 
Vous pouvez accompagner de riz complet pour les gros estomacs
 
bon appétit

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